党建工作

支部风采
位置: 学院首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

党旗在这里高高飘扬——现代物流学院党委第二负责人郝晓燕扎根学生工作一线先进事迹

作者:   时间:2022-05-05   点击数:

4月3日,随着太原市小店区4名阳性病例的突然爆出,太原市政府一声令下,太原市和晋中市所有通道全部阻断,意味着家住太原的教职工无法返回学校工作,这对返校的262名学生来说,他们生病了怎么办,他们的学习谁来抓,他们的疫情防控谁来组织?学院学生教育管理工作面临着巨大困难。

“放心吧,我就在晋中市住着,有什么事情我来处理。”说这话的正是现代物流学院党委第二负责人郝晓燕。

作为一名从事教育事业35年、党龄27年的老同志,郝晓燕老师始终将学生放在心中,一心一意服务学生成长,自学生返校尤其是学校因疫情封控以来,她主动要求在学校封控蹲守,坚守在工作一线,全力为262名返校学生保驾护航。

4月15日晚19点左右,学校潘晋孝校长和乔忠华副书记书记深入各个学院看望教职工,郝晓燕老师正向他们汇报工作时,突然一个电话打了进来,“郝老师,10号学生公寓315宿舍有一名学生大腿上被马扎扎了一个大窟窿,流了好多血,咋办呀?”,听着电话那头快急哭了的声音,郝晓燕老师火速赶往学生公寓。到达学生宿舍后又赶忙吩咐其他同学将受伤学生搀扶到校医务室,值班医生看了伤情后做了包扎止血处理,但紧接着说到:“伤势较重,得到医院做缝合手术”,郝晓燕老师随即向学院党委第一负责人赵德明汇报,并联系后勤车辆,向防控办报备,多方协调下将学生顺利送到医院做了手术,而直到晚上十点半学生返回学校正常休息,郝晓燕老师一颗悬着的心才放了下来。第二天,郝晓燕老师怕受伤学生上下床不方便,又通过与公寓管理人员协调,为该学生配备一张单人低床,并帮忙协调住进了阳面宿舍,以方便负伤学生疗伤生活。前期大学城刚封控没几天,一名学生就因外出就医让郝晓燕老师操碎了心。马海涛是20投资327班的一名学生,他因心脏病需要长期服药,而药量要根据身体各项指标决定,这就要求学生每半个月去医院做一次身体检查,但该生因为疫情封校管理,不想因为自己外出给来之不易的校园安全带来风险,就没有和老师说,而这意味着这名学生近50多天没有检查过身体了。当郝老师得知该生情况后,意识到了问题的严重性,急忙向校党委乔忠华副书记汇报,联系校防控办、后勤保卫部等部门,但因为疫情突然实行封控管理,造成车辆短缺、司机不足和属地沟通不顺畅等困难,沟通工作从早上一直持续到下午15:00多,最后后勤保卫部克服困难联系车辆,才把学生送到晋中第一人民医院做了身体检查。一天下来,郝晓燕老师身心疲惫。

 

疫情无情,人间有爱!这场疫情给我们带来了太多的不便,不能正常上课、实训、就餐、就医、网购、开展活动等,教师还好说,但学生却不一样,他们心智尚不成熟,抗压能力也不高,还存在一定的叛逆心理,定期的核酸检测、严格的封控措施、严重的违规违纪后果,有的学生没有带春夏季的衣服,有的学生还患有疾病等等,这些问题给学生们的身心健康带来了较大冲击,给我们的教育管理工作带来了较大难度,然而就是这样一名老党员在关键时刻挺身而出,无怨无悔!对学生而言,她既是一名严厉的老师,发现学生宿舍卫生差了会把学生批评得无地自容,而她又是一名慈祥的母亲,给学生送过饭,给受伤学生安排床位,以保障学生生活不受影响。对现代物流学院而言,作为党委第二负责人,她能亮出身份,危难时刻为学院分担重任,她用实际行动诠释了一名共产党人的责任担当。白天,郝晓燕老师经常深入宿舍关心学生上课情况,检查卫生和安全,一遍遍地组织学生做核酸检测,确保不漏一人。晚上,她又到操场督促学生锻炼身体。面对学生们反映的问题,她多方协调帮助解决,面对学生们的心理困惑,她细致入微给予疏导,面对学生们的不理解,她又耐心做好解释。在她精心带领下,返校学生状态良好,工作平稳有序。

这就是一名30余年教育工作者的责任心,她在教师岗位上兢兢业业认真履职,为了学生的健康成长不辞辛劳;这就是一名近30年老党员的党性修养,她将党的旗帜在现代物流学院上空高高飘扬,是我们学院全体党员同志学习的榜样。当学校发出替换在校老师的通知时,郝晓燕老师又主动向学院党委请缨:“现阶段大家来学校都不方便,有我在你们就放心吧,不用替换了!”话语质朴,却透出了浓浓的党员情怀。

20级学生干部霍晓轩说:“好几次晚上十一点多了,还能在学生宿舍看到郝晓燕老师疲惫的身影,郝老师太负责了,真是一名好老师”,这是同学们的共同心声,也是现代物流学院全体教职工们的共同心声。

地址:山西省晋中市榆次区文华街369号 邮编:030619

联系电话:0351-5678210 传真:0351-5678211

Copyright 2010-2022 Powered By 山西工程科技职业大学 技术支持:智慧校园中心    晋ICP备 15000856号  晋公网安备 14070202000207号