位置: 学院首页 > 工作动态 > 正文

现代物流学院多措并举做好开学准备工作

作者:   时间:2024-02-27   点击数:

春风浩荡,步履铿锵。为深入贯彻落实全省学校春季开学安全工作会议精神和要求,确保各项工作布好局、起好步、谱好篇,现代物流学院全体教工在党委书记赵德明和副院长(主持工作)毛晓辉的带领下,积极谋划、多措并举,全力做好新学期各项工作。

凝心聚力共奋进 乘势而上开新局

2月25日下午,我院2024年春季学期开学前后学生工作安排会在3号教学楼会议室召开。党委书记赵德明主持会议并讲话,全体专兼职辅导员参加会议。

赵德明首先传达了校党委理论学习中心组(扩大)学习会议精神和要求,并结合上级部门工作安排,立足我院实际,强调新学期一要尽快调整,迅速进入工作状态,认真履职尽责,以更加饱满的精神状态、更加务实的工作作风,确保各项目标任务开好局、起好步;二要提高思想认识,认清安全工作形势。深刻吸取河南南阳、江西新余等地火灾事故教训,坚持“三管三必须”要求,做到守土有责、守土负责、守土尽责,以实际行动保障我院各项工作有序开展,以优异的成绩迎接新中国成立75周年;三要加强安全教育,提高学生安全意识。辅导员要认真开展以安全教育为核心的“开学第一课”,同时利用多种方式对毕业班学生开展实习安全知识,建立新学期学生心理档案,进行心理疏导,做到“早发现、早报告、早控制、早化解”;四要以学风建设为初衷,以课堂考勤为抓手,将学院学风建设工作落到实处。

张欢从精准掌握学生报到情况、严格请销假制度、教室卫生清扫、做好开学第一课、加强学生实习管理、学生入校后的心理健康排查、关心关爱困难学生群体等方面提出了具体要求。

积极谋划 教学实训两手抓

为保障新学期教学平稳运行,我院提前安排学生打扫教室卫生,对教室设施配备、教学备品、公共环境卫生等进行了全面检查,充分做好教学任务、课程表及教材发放等准备工作,为新学期教学工作稳定有序打下坚实基础。

2月26日上午,党委书记赵德明、副院长毛晓辉、副书记张欢、副院长李翠芝、郝武伟、辅导员姚旭明对新学期第一天教学运行情况进行检查。院领导通过实地察看、听取汇报等方式,对我院新学期开学首日的学生到课、教师到岗、教学设施、课堂教学、教学环境及教学管理等方面情况进行深入检查,总体良好:任课教师准备充分,课程思政融入恰当、教学态度严谨、学生精神状态饱满,上课积极认真,课堂氛围活跃,教师们带着精心设计的课程带领学生进入交互式学习。

严格学生管理 筑牢学风之基

我院坚持以学生为本,以服务为宗旨,全面做好学生的思想教育、学业指导、安全保障等工作。一方面,我院严格请销假制度,对于未能正常报到的学生,按照审批权限,通过“掌上学工”履行请假手续,做到请假有据、销假有证;另一方面,我院严格执行“一操一自习”制度,2023级学生从开学第一天起就要跑早操、上晚自习,学院学风监督岗做好每日督促检查通报工作,督促学生养成良好的学习习惯。加强对学生的成长管理和引导,让学生能够在良好的环境中健康发展。

关注学生心理健康 呵护学生心灵成长

开学前后是学生思想和心理状况发生变化的敏感时期,我院全体辅导员通过各种手段了解掌握学生开学前后的思想和心理状况,对于重点关注学生、家庭发生变故、遭遇重大事件的学生给予更多的关注。让学生及时调整状况,尽快适应新学期的学习生活。此外,我院辅导员密切关注成绩预警学生,及时了解学生上学期考试成绩,对需要预警的学生开展谈心谈话,做好学业帮扶工作,帮助学生提高学习成绩,增强学习信心,让学生能够在良好的心态中迎接新的挑战和机遇。

筑牢安全线 启航新征程

2月25日晚,学院领导及辅导员深入学生宿舍,查看公寓门窗、床铺、电源的使用情况,对违规电器进行了安全排查,听取学生反馈寒假生活和开学准备情况,勉励学生在新学期要定好目标,快速调整状态,讲政治、守规矩,以更好的精神面貌投入到学习中,确保学习、生活正常有序。

同时,为了提高学生的安全防范意识和能力,我院全体辅导员在开学前精心准备“开学第一课”,强调预防电信诈骗和各项人身安全,并将爱国主义、理想信念、感恩教育等思政内容融入其中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,全面保障学生健康与安全。

新征程,初心如一。站在新的发展起点,机遇与挑战并存同行,面对新的发展任务,我院教职工定会提振信念,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,坚定发展信心,保持发展定力,增强自身能力,开拓创新,拼搏奉献,共同争取工科大更大的荣光,共同谱写现代物流学院新篇章!

地址:山西省晋中市榆次区文华街369号 邮编:030619

联系电话:0351-5678210 传真:0351-5678211

Copyright 2010-2022 Powered By 山西工程科技职业大学 技术支持:智慧校园中心    晋ICP备 15000856号  晋公网安备 14070202000207号