学院首页

学生园地
位置: 学院首页 > 学生园地 > 正文

现代物流学院师生身边的好“帮手”——现代物流学院辅导员助理 霍晓轩

作者:   时间:2022-05-21   点击数:


霍晓轩,山西盂县人,山西工程科技职业大学现代物流学院20物流339班班长,辅导员助理,退伍军人。作为一名学生干部,他深知自己在疫情防控当中的责任,自本学期返校第一天起,他就挺身而出冲在学校疫情防控第一线,带领43名返校学生落实学校疫情防控政策,为校园安全稳定做出了积极贡献。

2月25日,作为志愿者的霍晓轩提前返回校园,协助学院为同学们顺利返校做着准备工作,然而在迎来第一批返校同学的过程中,学校突然一个紧急通知:所有同学暂停返校,这时学院已经返回了43名专科学生,他们分别来自九个班级,最少的一个班只返校1名同学,而且有好几个宿舍都是1人住宿,这些学生如果没有学生干部进行统一组织,将会给学院的疫情防控工作带来较大难度。这时党团办负责人孔繁贵老师向学院推荐:“让霍晓轩管理起来吧,他是一名退伍军人,又是学生会主席团成员,素质过硬”,于是霍晓轩便担任了这43名学生的临时班长。实践证明,学院的这个决定是正确的。自担任临时班长以来,3号教学楼、医务室、核酸检测点、学生宿舍,这些地方都经常看到他忙碌的身影。一个周六的早上,学院在工作群发了一个统计在校学生信息的紧急通知,而此时大多数同学们都还在睡觉,为不耽误学院上报工作,他便挨个宿舍敲门提醒,最后确保了信息的及时准确上报。而像这样的信息统计太多次了,但基本上每次统计都能在5分钟内完成,有时候凌晨1点了他还在给学院上报信息。在每一次的核酸检测现场都可以看到他的身影,而且每一次都能100%完成任务。“同学领一下你的口罩”“同学领一下你的抗原检测试剂盒”“同学群里的消息记得回复一下”……这些话语仿佛已经成为了他的口头禅。

 

四月份以来,学院学生第三党支部开展了我为师生办实事活动,他带领10名入党积极分子为申请雨露计划和低保资格审核的家庭经济困难学生办理在校证明。在活动中,他为了帮助同学们及时拿到在校证明,一遍遍地到办公室打印证明,再一遍遍地到行政楼盖章,又一张张地拍照发给同学们,最多的时候一天从宿舍楼、教学楼、行政楼来回跑5趟,累到一回到宿舍倒头便睡着了。但即使再累,只要有学生需要,他也会毫无怨言帮学生们及时拿到证明,因为他知道,迟了可能会耽误同学们拿到国家资助,影响他们的学习生活。

随着疫情形势的好转,在校学生可以离校返家了,他便又一个个地盯住同学们填写承诺书,登记离校信息,组织核酸检测,统计学生是否到家等,全程精准掌握学生信息。当被问及自己为什么不跟着离校时,他的回答却是“只要同学们没有走完,我便不会离开”。

作为一名辅导员助理,他把同学们的安全牢记于心,每日统计在校学生的体温以及行程情况,严格落实学院的疫情防控政策,收集并反映同们的诉求和困难。作为一名退役大学生士兵,他退伍不褪色,不惧困难,迎难而上。作为一名入党积极分子,他在疫情防控当中领悟了党全心全意为人民服务的宗旨,并用自己的实际行动积极向党组织靠拢。

在他的日记本中记录了这样一段话:我心中的当代青年,应该是有理想有梦想的。我看到老师们每天与我们同吃同住,特别感动。还看到了保洁阿姨们把寝室楼每个角落打扫的干干净净,她们是为了我们的健康。在每一个关键的时刻大家都会守望相助,不辞劳苦。我要向他们学习,力所能及地守护好这片美丽的家园。

青年兴则国家兴,青年强则国家强,在他身上展现了当代青年的优秀品质,他是同学们眼中的好“干部”,是现代物流学院老师们身边的好“帮手”。

 

地址:山西省晋中市榆次区文华街369号 邮编:030619

联系电话:0351-5678210 传真:0351-5678211

Copyright 2010-2022 Powered By 山西工程科技职业大学 技术支持:智慧校园中心    晋ICP备 15000856号  晋公网安备 14070202000207号