人才培养

教务动态
位置: 学院首页 > 人才培养 > 教务动态 > 正文

现代物流学院线上教学质量监控实施方案

作者:   时间:2022-05-03   点击数:


为贯彻落实学校第24次疫情防控工作领导组(扩大)会议精神,确保疫情防控期间线上教学质量,现代物流学院决定加大对线上教学监控力度。特制定本教学质量监控实施方案。

一、监控机构

为确保我院教学工作稳定有序、提升我院线上教学质量,对教学各个环节监控到位,现成立现代物流学院线上教学质量监控督导组,负责线上教学工作的领导与协调,制定学院防控教学工作方案,积累好的线上教学经验,使得线上教学工作扎实、有效。

组 长:赵德明  毛晓辉

副组长:郝武伟 张铁宝  李翠芝

成 员:系主任 教研室主任 辅导员。

二、监控内容

根据教务管理系统课程安排,教师线上开课实际情况,督促教师高质量完成好线上教学内容,主要监控内容有:

(一)课堂管理效果。主要是指任课教师线上课堂实施情况,课堂纪律的管控能力,包括按时上下课、跟学生的教学互动、教学进度、辅导答疑、作业布置与批阅等。

(二)教学资源利用。任课教师每堂课的准备情况,是否提前将PPT课件,资料视频等上传到相应的教学平台,各教研室主任要梳理本教研室老师所承担的线上课程,汇总各门课程线上授课平台,掌握课程授课情况。

(三)课程思政渗透。确保每门课程每堂课都有思政元素的结合与渗透,使每门课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,把“立德树人”的根本任务作为一种综合教育理念。

(四)学生学习状态。包括出勤、在线学习、互动讨论、作业提交和线上考核(考核方式、内容、程序、成绩评定等)等。

(五)毕业设计指导。包括学生选题、开题、撰写论文(创作)、指导及答辩各环节是否按计划进行。

三、监控方式

(一)全方位进行线上巡课督导,严格线上教学管理。

启动全员全方位全覆盖的线上听评课活动,由书记、院长带头,负责教学的班子成员、教指委进行听课、巡课督导;系主任、教研室主任每周一次听评课;辅导员每周两次;教师不定时相互交叉听评课,互相促进、相互提高教学能力,并将线上教学经验交流、反馈与共享作为每周二下午教研室活动的必要环节之一,不断提升线上教学质量。

(二)开通学生反馈渠道,认真收集学生诉求信息。

开通学生信息畅通渠道。开展师生在线问卷调查、电话、信息来访、在线班会等,及时收集梳理线上教学出现的各类问题,尤其是学生反映的问题要及时解决,切实从学生角度出发解决学生的诉求和问题,保障教学运行平稳有序。

四、管理措施

线上教学模式已经成为当下常态化教学模式,为了充分利用好线上教学平台,优化线上教学资源、提升线上教学质量,线上教学需要建立长效机制。

(一)层层落实

教研室主任要认真梳理本教研室线上教学开展情况,每周对线上教学的总体实施情况进行汇总,提出改进建议和意见;系主任每两周进行线上教学总结分析;教学负责人每四周对工作进行全面的梳理与汇总,包括常规教学管理、教学建设,还有近期教学方面重点和特色工作以及下阶段工作计划,然后报送教务部。

(二)弘扬正能量

各系主任要认真挖掘教师线上教学的创新特色典型案例(含数据、图片、视频等),每两周给推荐报送一次,每次1-2个案例,选树身边先进典型、发挥榜样引领作用。

(三)经验分享

各教研室主任要做好相关材料的收集、整理和存档工作,教务部会组织进行交流并反馈各二级学院所做质量监控工作取得的成效。

五、考核办法

本学期线上教学时间长、工作量大,所以会赋予一定权数作为教师个人年底考核的一块重要内容与绩效考核挂钩。


                                       


              现代物流学院

              2022年4月12日



地址:山西省晋中市榆次区文华街369号 邮编:030619

联系电话:0351-5678210 传真:0351-5678211

Copyright 2010-2022 Powered By 山西工程科技职业大学 技术支持:智慧校园中心    晋ICP备 15000856号  晋公网安备 14070202000207号